O envelhecimento cerebral se dá por vários fatores: e comportamentais genéticos, ambientais, alimentares e doenças associadas.

A genética sem dúvida é um dos fatores do aparecimento desta doença, mas não é o mais importante!!. Em geral uma predisposição genética aliada a fatores ambientais e comportamentais facilita o aparecimento da mesma.

Os sintomas mais frequentes da Doença de Alzheimer são:

• Esquecimento.
• Dificuldades para contas.
• Se perder em locais conhecidos.
• Trocar nome de membros da família.
• Recordação de fatos passados alteradas.
• Paciente repetitivo.
• Esquecimentos de coisas importantes como desligar o fogão.

O Alzheimer é uma doença degenerativa progressiva de evolução variável!

Fatores ambientais como intoxicação por alumínio podem comprovadamente evoluir para demência de Alzheimer principalmente na raça judia.

O estresse é fator desencadeante e de manutenção. No estresse surgem radicais livres que bombardeiam as células, as envelhecem e as degeneram.

É o estresse oxidativo.

O tabagismo reduz o lúmen das artérias e sua circulação cerebral.

O excesso de colesterol, também obstrue as artérias cerebrais.

O álcool com suas lesões sobre os neurônios cerebrais e sua produção de radicais livres também é fator determinante da doença.

Fatores de doenças associados são carência de vitamina B12-,que afeta os neurônios, Hipotireoidismo ,que leva da disfunção cerebral .

Hipertensão arterial,onde existe uma circulação cerebral deficiente.

Nos diabéticos por comprometimento arterial e oxidação cerebral em excesso.

Fatores alimentares são os mais importantes .Pois são mantidos durante todos os dias.

O excesso de :doces,açúcares,chocolates,massas,pães e tortas são maléficos para o cérebro.

Na realidade deve-se reduzir todos os  carboidratos  !!!

O ideal é alimentar-se com frutas (poucas ao dia—2) verduras,legumes,peixes ,frangos e castanhas.Azeite é benvindo.

Os melhores alimentos são:

Abacate, azeite, tomate, salmão, ovos, frutas vermelhas, romã,uva,brócolis,espinafre,café,chá verde,arenque e sardinha, pimentas e temperos como açafrão e cúrcuma .

Em resumo para evitar a degeneração do cérebro:

• boa alimentação
• atividade física
• vida tranquila
• meditação
• evitar comorbidades(diabetes ,hipertensão arterial , e excesso de colesterol ,tabagismo, e álcool.

A atividade física é obrigatória. Caminhar é excelente. Os neurônios se multiplicam após a atividade física.

Sabemos que o cérebro tem plasticidade, isto é se regenera e pode produzir novos neurônios após a oxigenação da atividade   física.

Dra. Sylvana Braga
Pós Graduada em Ortomolecular, Reumatologia, Fisiatria, Clínica Médica, Antienvelhecimento e Estética Ortomolecular.
Autora do Livro Dieta Ortomolecular.

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