O envelhecimento cerebral se dá por vários fatores: e comportamentais genéticos, ambientais, alimentares e doenças associadas.
A genética sem dúvida é um dos fatores do aparecimento desta doença, mas não é o mais importante!!. Em geral uma predisposição genética aliada a fatores ambientais e comportamentais facilita o aparecimento da mesma.
Os sintomas mais frequentes da Doença de Alzheimer são:
• Esquecimento.
• Dificuldades para contas.
• Se perder em locais conhecidos.
• Trocar nome de membros da família.
• Recordação de fatos passados alteradas.
• Paciente repetitivo.
• Esquecimentos de coisas importantes como desligar o fogão.
O Alzheimer é uma doença degenerativa progressiva de evolução variável!
Fatores ambientais como intoxicação por alumínio podem comprovadamente evoluir para demência de Alzheimer principalmente na raça judia.
O estresse é fator desencadeante e de manutenção. No estresse surgem radicais livres que bombardeiam as células, as envelhecem e as degeneram.
É o estresse oxidativo.
O tabagismo reduz o lúmen das artérias e sua circulação cerebral.
O excesso de colesterol, também obstrue as artérias cerebrais.
O álcool com suas lesões sobre os neurônios cerebrais e sua produção de radicais livres também é fator determinante da doença.
Fatores de doenças associados são carência de vitamina B12-,que afeta os neurônios, Hipotireoidismo ,que leva da disfunção cerebral .
Hipertensão arterial,onde existe uma circulação cerebral deficiente.
Nos diabéticos por comprometimento arterial e oxidação cerebral em excesso.
Fatores alimentares são os mais importantes .Pois são mantidos durante todos os dias.
O excesso de :doces,açúcares,chocolates,massas,pães e tortas são maléficos para o cérebro.
Na realidade deve-se reduzir todos os carboidratos !!!
O ideal é alimentar-se com frutas (poucas ao dia—2) verduras,legumes,peixes ,frangos e castanhas.Azeite é benvindo.
Os melhores alimentos são:
Abacate, azeite, tomate, salmão, ovos, frutas vermelhas, romã,uva,brócolis,espinafre,café,chá verde,arenque e sardinha, pimentas e temperos como açafrão e cúrcuma .
Em resumo para evitar a degeneração do cérebro:
• boa alimentação
• atividade física
• vida tranquila
• meditação
• evitar comorbidades(diabetes ,hipertensão arterial , e excesso de colesterol ,tabagismo, e álcool.
A atividade física é obrigatória. Caminhar é excelente. Os neurônios se multiplicam após a atividade física.
Sabemos que o cérebro tem plasticidade, isto é se regenera e pode produzir novos neurônios após a oxigenação da atividade física.
Dra. Sylvana Braga
Pós Graduada em Ortomolecular, Reumatologia, Fisiatria, Clínica Médica, Antienvelhecimento e Estética Ortomolecular.
Autora do Livro Dieta Ortomolecular.