Na Dieta Ortomolecular o tratamento da resistência à insulina merece especial atenção
A Insulina é um hormônio secretado pelo pâncreas que retira a glicose da corrente sanguínea e auxilia sua penetração na célula.
O excesso de carboidratos de má qualidade oferecidos ao organismo favorece ao excesso de insulina para corrigir esse grande volume de glicose entrando no sangue.
A insulina produzida em excesso não permite não é de boa qualidade e não permite a entrada da glicose da célula.
Esta glicose é reaproveitada no fígado ocasionando a “gliconeogênese” e formação de nova glicose que será transformada em gordura periférica” gordura localizada”.
Logo surgem a hiperglicemia sanguínea e a hipoglicemia celular, acidose celular e fome.
Em seguida há a ingestão de maus carboidratos e o ciclo se reinicia.
O pré-diabetes apresenta fome voraz, sudorese noturna, repete o erro alimentar ingerindo açúcares,pães, bolos ,bolachas ,doces e bebidas alcoólicas reconhecidos causadores de resistência à insulina.
Há hipoglicemia no cérebro o que faz surgir a sensação de fome.
“A estabilidade no cérebro é fundamental para a manutenção da fome inalterada.”
Esta gordura[i]
instalada preferencialmente no abdomem, glúteos ,culotes, tórax e braços.
A insulina é um hormônio anabólico favorecendo os canais de entrada da glicose na célula; além disso favorece o transporte de aminoácidos e proteínas.
Quando ingerimos excesso de carboidratos simples logo o mau carboidrato, há um grande aporte de glicose na célula e aumento da resistência à insulina.
É como se o excesso de insulina fizesse ela funcionar mais lentamente.
É necessário observamos os seguintes fatores:
-Aumentar a atividade física.
-Não podem faltar nutrientes
-Evitar calorias vazias.
-Ver a qualidade da nutrição.
-Evitar associar gorduras com carboidratos e álcool.
-Diminuir a proliferação de adipócitos.
Regras importantes:
-Aumentar a ingestão de proteínas
-Diminuir o volume de alimentos nas refeições.
-Aumentar o número de refeições.
-Evitar gordura hidrogenada e carboidratos refinados.
-Evitar álcool e açúcares.
-Ovos, peixes e frutos do mar são excelentes.
-Utilizar folhas, carnes magras e legumes.
Na Dieta Ortomolecular é fundamental tratarmos a resistência à insulina para obtermos um resultados satisfatório e permanente evitando o efeito sanfona.