O brócolis é um vegetal crucífero da família da couve-flor, repolho e couve de bruxelas. Ele é rico em compostos fitoquímicos ,que são substâncias encontradas nas frutas e legumes ,que quando ingeridas diariamente em quantidades satisfatórias podem modificar o metabolismo e prevenir câncer e doenças degenerativas, possui também vitamina A, B2, C e E.
Um excelente antioxidante.quanto a propriedade anticancerígena é devida ao indol 3 carbinol, esta substância diminui a metilação do dna e é preventiva de câncer, possui o sulforanato ,substância desintoxicante natural.
As ditiotionas aumentam a fase ii das enzimas e impedem a conversão de nitrato em nitrito. Os nitritos são precursores das nitrosaminas ,que são substâncias cancerígenas. Os isocianatos também são substâncias anticancerígenas ,tanto pela morte tumoral quanto pela ativação de substâncias detoxicantes do metabolismo de xenobióticos.
Outras ações:
- proteção contra a degeneração macular ( o brócolis é fonte de luteína)
- reduz os danos nos pulmões do fumo dos pacientes dom doença pulmonar associada.
Receita com brócolis
Suflê de brócolis
Ingredientes
1 maço de brócolis japonês
1 colher de sopa de farinha integral
2 ovos
1 colher de sopa de azeite
1 copo de leite
Sal a gosto
Salsinha
Queijo ralado
Modo de fazer
Cozinhe o brócolis em água e sal.
Bata o brócolis no liquidificador com leite e acrescente a gema e após a farinha.
Numa forma refratária untada com azeite coloque o creme e acrescente as claras em neve mexendo.
Asse em forno médio por 30 minutos.
Ao servir coloque queijo ralado e salsinha.
Serve 4 pessoas.